Козодой - птица, с оригинальным именем

Козодой - птица, с оригинальным именем
21 Июня 2022
Большинство птиц ведут дневной образ жизни, но есть виды, которые любят сумерки, охотятся и кормятся либо в сумерки, либо ночью. В данной статье речь пойдет об одной из них.

Почему народ дал такое имя этой птице - козодой?

Раньше, когда в деревнях держали в большом количестве домашний скот: коров и коз, козодоя можно было увидеть рядом с ними. Птицы летали среди домашних животных, даже бегали на своих коротких ногах между ними и ловили кровососущих насекомых. Люди об этом не догадывались, а думали, что эти птицы пьют – сосут их молоко, ведь открытый рот у них очень широкий. Конечно, никакого молока они не пили – это же не млекопитающие!

Одно из марийских названий козодоя – ШÖРЛОГО, что дословно переводится как «молоко дрозд», т.е. дрозд, пьющий молоко. Действительно, по окраске козодой чем-то похож на дрозда, но размером чуть больше его. Другие названия – ЙӰДВАРАШ переводится как «Ночной коршун» ещё ЛЫВЫГОЧШО – «Бабочкоед». Действительно, часто добычей этой птицы являются ночные бабочки.
У козодоев поют самцы, и их песня - это однообразная монотонная трель: «рьрьрьрьрьрь..», которая может продолжаться довольно долго. Она напоминает урчание зеленой жабы или даже трель медведки, и поэтому люди иногда путают источник звука. В тихую ночь песню можно услышать с расстояния до 500 м. Если в сумерках во время прогулки попадешь на гнездовой или охотничий участок козодоя, то он будет сопровождать тебя до тех пор, пока не выйдешь за пределы его местообитания. При этом он может летать так близко, что иногда касается кончиками крыльев головы нарушителя его покоя. При этом он хлопает крыльями и даже может зависать на месте, как пустельга.

Однажды, я решил проверить старое пожарище на северо-востоке заповедника у р. Арья. Путь был не близкий - 25 км в один конец от п. Старожильск. Решил переночевать в палатке и, по-видимому, поставил ее близ места, где было гнездо козодоя. Если бы я не знал, как кричит ночью потревоженная пара козодоев, то серьезно испугался. В полёте они кричали «уик…уик» и издавали сигналы тревоги в виде чокания и шипения. Такие же тревожные крики можно услышать и от птенцов этой птицы. В 1993 году мы с товарищем пошли дёргать мох для бани, остановились на берегу болота и оказались рядом с двумя еще не летающими птенцами козодоя. Увидев нас, они привстали, взъерошились, широко открыли рот и начали издавать сигналы тревоги. От необычных звуков и широко раскрытых ртов птенцов мы даже отскочили в сторону.

После пожаров, сплошных рубок и прокладки широких просек в сосновых лесах, численность козодоя начала увеличиваться. Они любят открытые местообитания, но иногда такие участки, как автомобильные трассы, где по ночам на свет фар собираются ночные насекомые, могут стать местом их гибели. Нередко можно увидеть летом раздавленные колесами трупы этих птиц. Сидячего на лесной дороге или на трассе козодоя можно заметить в свете фонарика, так как у него в темноте глаза на близком расстоянии отсвечивают оранжевым цветом, а на дальнем - белым.

Прогулки по лесу, ранний сбор грибов и ягод могут помешать выведению потомства.
В лесных поселках козодои нередко гнездятся прямо за околицей. Иногда эта ночная птица или их птенцы становится добычей кошек, даже несмотря на то, что птенцы вылупляются с пухом, и оперение имеет покровительственную окраску. Стоит им только взлететь и сесть на сучок (а садятся они вдоль сучка), то становятся практически незаметными, тем более, если ещё закроют глаза.

В этом году в п. Старожильск первую трель козодоя я слышал только 29 мая. Сразу двух птиц по пути в заповедник видел 31 мая. Полная кладка из двух яиц была уже 9 июня. Будем ждать, когда появятся первые птенцы.

Геннадий Богданов, старший научный сотрудник заповедника «Большая Кокшага»

козодой.jpg

Замаскировавшийся козодой

яйца козодоя.jpg

Яйца козодоя