Заповедный натуралист

Заповедный натуралист
27 Июля 2021

Мы продолжаем рубрику, посвященную людям, связавшим свою профессиональную жизнь с «Большой Кокшагой».
Сегодня – рассказ о Геннадии Алексеевиче Богданове, старшем научном сотруднике заповедника.

Представить Геннадия Алексеевича в офисном кабинете невозможно, он - человек природы. Он всегда любил и любит природу, живет в п. Старожильск, недалеко от территории заповедника «Большая Кокшага».

Родился Геннадий Алексеевич в 1965 году в д. Ильпанур Параньгинского района. До 8 класса учился в местной 8-летней школе, а среднее образование получил в соседней Елеевской школе.
Каждый год сенокос, сбор ягод, грибов, рыбалка и все это происходило в природе. Со школьными друзьями бегали в лес, знали в округе все гнезда крупных птиц, наблюдали за ними. Зимой изучали следы животных.
Даже служба в рядах Вооруженных сил СССР частично проходила в лесу, рядом с животными, птицами и растениями. После армии, вопрос куда идти учиться, не стоял. Выбрал биолого-химический факультет Марийского государственного университета.

В стенах университета Геннадий Алексеевич обрел и спутницу жизни, студентку-одногруппницу Людмилу. После окончания университета двух молодых специалистов по распределению направили в школу села Сидельниково, Звениговскогого района. Однако на двух биологов в школе часов не хватило, поэтому Геннадию Алексеевичу пришлось учить школьников труду, черчению и рисованию. Отработав положенные 3 года, супруги начали искать новое место работы и в республиканской газете увидели объявление о наборе в штат научного отдела недавно созданного заповедника «Большая Кокшага» (как вы помните, заповедник учрежден в 1993 году). Геннадий Алексеевич подал заявление и сразу получил предложение о работе. В 1994 году супруги переехали в поселок Старожильск, где им было выделено служебное жилье. Жена Геннадия Алексеевича, Людмила Григорьевна, устроилась в Красномостовскую среднюю школу учителем биологии, а он зачислен научным сотрудником в научный отдел заповедника со специализацией по флоре.

Значительную часть времени Геннадий Алексеевич посвящает ведению мониторинговых работ. Осуществляет ежедневные наблюдения на метеопосту заповедника «Большая Кокшага», ведет учет максимальной и минимальной температурой воздуха, количества осадков, атмосферного давления, температуры почвы. Круглогодичные фенологические наблюдения – кропотливая и скрупулезная работа, с которой Геннадий Алексеевич справляется высокопрофессионально.

Много времени уделяет полевым исследованиям. Благодаря его стараниям на территории заповедника и охранной зоны выявлены места обитания редких и исчезающих видов растений, лишайников и мхов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Республики Марий Эл, составлены аннотированные списки лишайников, моховидных, а также высших сосудистых растений.

Геннадий Алексеевич обладает уникальной памятью, как иначе можно помнить более полутора тысяч названий видов растений не только на русском языке, но и на латыни, уметь их отличать друг от друга.

На основе собранного обширного полевого материала опубликовано значительное количество научных работ в сборниках конференций различного уровня, в том числе в журналах, реферируемых ВАК (Высшая аттестационная комиссия). Результаты его работы ежегодно отражаются в «Летописи природы» (научный отчет, включающий всю информацию о состоянии экосистем и их компонентов на территории заповедника за конкретный год).

Геннадий Алексеевич активно изучает флору не только заповедника, но и всей территории Республики Марий Эл. На основе его многолетних полевых исследований подготовлена монография «Ценопопуляции видов Красной книги Республики Марий Эл», составлена Красная книга Республики Марий Эл, том «Растения. Грибы», «Животные». Принимал участие в составлении Схемы развития сети особо охраняемых природных территорий Республики Марий Эл.

При его непосредственном участии на территории республики созданы несколько особо охраняемых природных территорий регионального значения:
  • памятники природы «Йошкар-Сер» (Моркинский район),
  •  «Болото Пошкит Куп» (Килемарский район),
  •  «Озеро Соленое» (Медведевский район),
  • -«Остепенённые балки и склоны по реке Пича», «Шайра кундем» (Волжский район).

В настоящее время ведутся исследования по обнаружению мест произрастания редких видов растений и грибов, для переиздания тома «Растения. Грибы» Красной книги республики.

Кроме научной работы Геннадий Алексеевич выполняет обязанности государственного инспектора в области охраны окружающей среды, принимает активное участие в эколого-просветительской работе, хозяйственных мероприятиях.

За многолетний добросовестный труд Геннадий Алексеевич неоднократно отмечен наградами различных ведомств, в том числе нагрудными знаками:
- «За заслуги в заповедном деле»,
- «Почетный работник охраны природы»,
- «Отличник охраны природы» Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Яркие повествования, тонкие натуралистические наблюдения отличают и интернет-публикации Геннадия Богданова, которые свидетельствуют о том, что он живет душа в душу с природой, чувствует каждое ее дыханье. Не всякий ради этого готов пожертвовать благами цивилизации, но Геннадий Алексеевич не считает, что чем-то жертвует, он просто находится в гармонии с окружающим миром.

Наблюдение за перелетными птицами.jpg